Как изготовить монеты

19 февраля 2015 - Егорка
Как изготовить монеты

 

Оговорюсь, что полностью своими руками сделать монету скорее всего не получится, но могут быть случаи, когда это того действительно стоит.

Внимание: за изготовление кем-либо поддельных монет или коллекционных ценностей автор ответственности не несет.

Иногда, для различных настольных игр или для полигонных ролевок могут понадобиться металлические монеты, да и коллекционерам-нумизматам такие вещи могут быть интересны, как уникальные изделия, узнать о таких возможно, например, тут: collection-coin.ru.

Итак, чтобы сделать металлическую монету, сначала рисуем эскиз каждой ее стороны в кореле или фотошопе, а затем по этому эскизу заказываем изготовить резиновые шаблоны сторон монеты с выемками глубокими на столько, насколько это возможно. Обычно за это могут взяться изготовители визиток, печатей и штампов. Дальше понадобится трубка, гладкая изнутри, с сечением, равным диаметру изготавливаемой монеты (как вариант – можно использовать горлышки от стеклянных бутылок). Теперь необходимо приобрести неальгинантную слепочную массу, или попросить ее у вашего стоматолога, потому как на одну-две монеты материала много не надо. К этой массе также нужен катализатор, у стоматологов он тоже есть, ну или, по крайней мере, они смогут подсказать, где купить. Теперь ставим трубку на резиновую форму перпендикулярно, и утрамбовывает туда слепочную массу. Через некоторое время, когда все застынет, можно будет вытолкнуть из трубки штамп для первой поверхности монеты, также поступаем и со штампом для обратной стороны.

Теперь надо подобрать материал, из которого и будет изготовлена монета.
На фото лежит стальная золотая монета, которая покрыта нитридом титана с помощью вакуумно-плазменного напыления.

Дальше берется все та же, гладкая изнутри трубка, в нее вставляется штампик для одной из сторон монеты, штампик смазывается маслом для швейной машинки, на это все кидается кусок слепочной массы и это все плавиться паяльником на маленькой мощности (до 40 ватт). Сверху все это накрываем штампиком для второй стороны монеты, прижимая, и ставим конструкцию на несколько минут в холодильник. Когда масса застынет, надо раскрыть форму и извлечь восковую модель монеты.