Шкаф для обуви своими руками

30 ноября 2014 - Егорка
Шкаф для обуви своими руками

Интересная и несложная идея изготовления шкафа для хранения обуви своими руками

Очень часто дома на столько много обуви, что она не помещается в приспособленные для этого полки, в данной статье предлагается отличная идея компактного, но вместительного шкафчика для хранения обуви

Конструкция шкафчика представляет собой карусель, а сам шкаф вмещает не менее 45 пар обуви. До каждой из которых можно достаточно просто добраться.
Эта идея также замечательно подойдет тем, кому надоела разбросанная по прихожей обувь. А сам шкафчик легко поместится внутрь обычного шкафа для одежды.
Карусель состоит из четырех круглых попок из ДВП и вертикально вставленных в них круглых штырей. Каждая полка отдельно вращается вокруг вертикального металлического стержня, закрепленного вверху и внизу шкафа.
Для изготовления понадобится дрель и хороший штатив для нее, но этим список специальных инструментов и ограничивается.
Если же заморачиваться с изготовлением своими руками неохота, то можно попытаться подыскать или заказать что-то похожее в интернет магазинах, например в таком как "Мир Мебели", который доставляет мебельную стенку в Москву, а также другие регионы России.

Конструкция полки для обуви

Полка своими руками Высота шкафчика равна 187 см, ширина – 56,8 см и глубина – 56 см. Впрочем размеры можно подогнать под нужные вам или под размер вашего шкафа, если полка будет стоять в шкафу. В отверстия устанавливаются круглые штыри и снизу закрепляются шурупами размером 4 х 40 мм с шайбами. Все отверстия высверливаются центральным сверлом, таким образом, чтобы острие проходило сквозь материал. Так создаются отверстия для шурупов.

Материалы

ДВП толщиной 22 мм:
• 4 диска (А), 0 54 см,
• 9 дисков (В+С), 0 12 см.
Круглые штыри (0 22 мм):
• 18 держателей для обуви (D), каждый длиной 36,5 см,
• 24 держателя для обуви (Е), каждый длиной 31,5 см,
• 16 держателей для обуви (F), каждый длиной 26,5 см,
• 32 держателя для обуви (G), каждый длиной 21,5 см, (итого 6 круглых штырей на каждые 240 см).
Еще:
• стальная трубка, 0 40 мм (Н). длина 186,5 см,
• 90 пластмассовых наконечников, 0 22 мм,
• шурупы: 4 х 35 мм и 4 х 40 мм, со стопорными шайбами,
• 7 небольших металлических уголков,
• 3 машинных винта с шайбами и гайками, М 6 х 60 мм,
• грунтовка, 0,5 литра,
• акриловая краска, 0,5 литра.

Модели полки для обуви

Обувная карусель
На большой обувной полке (А) помещается 9 пар взрослой или 12 пар детской обуви. На полке справа можно поместить 8 вдоль края и 4 в середине. На полке слева помещается 6 пар с краю и 3 пары внутри. Поскольку вы изготавливаете эту мебель самостоятельно, то количество полок можно регулировать самостоятельно.
 

Большие диски

Для обувной карусели берется ДВП толщиной 22 мм, держатели – из круглого бруса диаметром 22 мм, а сами полки вращаются вокруг стальной трубки диаметром 40 мм.
Делаем из ДВП квадратные заготовки размером 56 х 56 см, циркулем и рейкой размечаем, где будут отверстия, в которые позже установятся штыри. Необходимо изготовить полки двух видов: 3 полки для 12 и 1 для 9 пар обуви соответственно.

 


1. Квадратная доска разделяется на сегменты, далее отмечаем центр. Также будет нужна рейка. Конец рейки прикрепляем гвоздем в центре, вокруг чертим окружность диаметром 54 см, и окружность поменьше, диаметром 48 см.
2. Дальше доска делится на 12 или 16 одинаковых сегментов, для удобства можно воспользоваться циркулем (см. рис. сверху). Потом выпиливается полка, края зачищаются наждачной бумагой, либо шлифмашиной.
3. Чтобы расстояние между центром и отверстиями по краям было одинаковым, доску можно зажать в струбцинах и зафиксировать ее в центральном отверстии.
4. Далее делаем диск, который будем одевать на стальную трубку диаметром 40 мм. Для этого коронным сверлом делаем центральное отверстие диаметром 41 мм.
5. Для центровки штатива при сверлении отверстий используем центр диска, сверлим по внутренней окружности центральным сверлом диаметром 22 мм.

Маленькие диски

Они понадобятся для крепления больших дисков и центрального стержня, чтобы расположить большие диски на необходимой высоте, а стержень – в центре шкафа.
Они также изготавливаются из ДВП толщиной 22 мм, а всего необходимо 9 дисков диаметром 12 см с центральным отверстием диаметром 41 мм.
По два диска ставим сверху и снизу для крепления стержня. Остальные диски ставятся над и под каждой из обувных полок. К трем опорным дискам, размещенным под обувными полками и фиксирующим их на нужной высоте, крепим два небольших металлических уголка, по одному с каждой стороны отверстия.
Из-за формы штатива может не получиться высверлить отверстия по внутренней окружности полок (А). Полки будут упираться в основание штатива. Чтобы точно высверлить отверстия по внутренней окружности, можно отделить основание от рабочего стола и поместить в отверстие в середине полки, вращая полку вокруг штатива.


1. На ДВП рисуем круги циркулем. Центр должен быть четко обозначен, а каждый круг надо разделить на четыре одинаковых сегмента. Затем выпиливаем диски фигурной пилой и слегка зашлифовываем края.
2. Сверлим отверстие в центре каждого диска коронным сверлом диаметром 41 мм. Диски к основанию штатива надо прижать струбцинами. Далее с обеих сторон высверливаем отверстие и слегка отшлифовываем края.
3. Во время установки крепежных дисков на полки, для центровки надо использовать кусок стальной трубки. Клеим маленькие диски и сверлим отверстия для четырех шурупов размером 4 х 35 мм.
4. Каждый опорный диск надо укрепить двумя мелкими опорными металлическими уголками. Увеличиваем до 6,5 мм диаметр отверстий на уголках. Продолговатое отверстие остается без изменений.
5. Уголки крепятся посередине, каждый – на своей стороне. В отверстие вставляем короткий кусок трубы и как можно ближе придвигаем к ней уголки, но не прижимаем.
6. Для крепления уголков на стальной трубке просверливаем отверстия диаметром 6,5 мм .

Установка полки для обуви

Теперь всю эту конструкцию можно поместить в шкаф. Закрепляя карусель, придется несколько раз поднимать и опускать большие полки. На момент прикручивания опорного диска поднятые полки лучше зафиксировать, например, струбцинами. Теперь большие полки надо опустить перед установкой верхних крепежных дисков, также поступить и для прикручивания верхнего крепежного диска к потолку шкафа.
1. Находи центр в потолке и днище шкафа. Чертим циркулем соответствующие окружности на крепежных дисках.
2. Надеваем все диски на стержень. Убеждаемся, что они надеты в нужном порядке, и устанавливаем карусель в шкаф. ВАЖНО! Все опорные диски устанавливаем металлическими уголками вниз.
3. Далее временно фиксируем все надетые на трубку диски, вставив отвертку в нижнее отверстие. Так появится место для прикручивания нижнего крепежного диска.
4. Вначале ставится нижний опорный диск, затем верхний крепежный. Диски крепятся шурупами размером 4х35 мм.
5. На нужных уровнях ставятся большие диски, закрепляются, их положение отмечается и диски немного поднимаются. Сквозь уголки и трубку прикручиваем опорный диск машинным винтом Мб х 60 мм. Винт фиксируем шайбой и гайкой.
Возле обувных полок и под ними напыляют силикон для уменьшения трения вокруг стержня . Силикон наносится на верхнюю сторону опорных дисков и на участок стальной трубки высотой приблизительно 2 см над диском.

Чтобы не повредить обувь на свободные концы держателей надеваются пластмассовые наконечники.

Завершающая стадия отделки

Детали можно покрасить под дерево короткошерстным валиком.
Красим надо установки в шкаф, но уже после создания отверстий. Краску лучше наносить легкими движениями, стараясь не закрасить отверстия. Отверстия надо протереть тряпкой до высыхания краски. Поверхность опорных деталей лучше не красить.

 

Похожие статьи:

МебельМебель для детской комнаты

МебельКожаная мебель

Мебель«МебельSoul» – надежный производитель мебели

МебельНевесомый шкаф

МебельСтол для дачи своими руками

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2427 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые пользователи

Пригласить друга

Популярные статьи

  • +4 Печенье Ведьмины пальцы.
    13 марта 2012 (Настя)
    Печенье Ведьмины пальцы.
     Нашла в сети очень простой но столь же ужасный на вид рецепт печенья, называется оно Ведьмины пальцы.
  • +3 Рецепт блины.
    23 февраля 2012 (Настя)
    Рецепт блины.
    На масленицу принято готовить блины. Существует множество рецептов приготовления блинов, с творогом, с грибами и даже с черной икрой. Я же готовлю обычные тонкие блины без излишевств, главное что бы побольше масла.   
  • +2 Как приготовить роллы и суши в домашних условиях.
    14 февраля 2012 (Angela)
    Как приготовить роллы и суши в домашних условиях.
     Суши – это очень вкусное японское блюдо. Суши и роллы красиво смотрятся на домашнем столе и очень полезны для человеческого организма. Многие даже и не думали что можно приготовить роллы и суши в домашних условиях дома. Оказываестя домашние роллы и суши дома приготовить очень легко, достаточно иметь желание и немного специфических продуктов. Решились приготовить дома суши и роллы, тогда смело приступайте, в итоге насладитесь вкусом этого кулинарного блюда.
  • +2 Машина робот.
    13 февраля 2012 (remy)
    Машина робот.
       Создана уникальная машина которая может ездить без участия водителя.
  • +2 Как паять полипропиленовые трубы.
    4 апреля 2012 ()
    Как паять полипропиленовые трубы.
    Уже довольно давно вошли в нашу жизнь полипропиленовые трубы. Они заменили собой металлические и другие водопроводные системы. Хочу расказать как паять политпропиленовые трубы самому.    
  • +1 Муха робот.
    19 февраля 2012 (Данил М)
    Муха робот.
    Гарвардские ученые разработали муху робота, которая в ближайшее время будет использоваться в скрытом наблюдении обьектов и отслеживания опасных веществ. Работы над прототипом робота мухи еще продолжается, вес механической мухи составляет около 60 миллиграммов, а размах ее крыла не более 30 мм. 
  • +1 Ремонт помпы для стиральной машины.
    25 мая 2012 ()
    Ремонт помпы для стиральной машины.
     Современная стиральная машина автомат - это достаточно дорогая бытовая техника. Но благодоря стиральной машине многие уже и не помнят как стирали еще каких то пятнадцать лет назад.  И как же бывает обидно, когда по привычке необходимо что то быстренько состирнуть, а ваша помошница не работает. Первая мысль пробегает в мозгу - "как так, где брать деньги на новую стиральную машинку". В действительности не все так печально. Большинство агрегатов стиральной машины заменяемы, а многие детали легко отремонтировать и своими руками.  Один из часто ломающихся агрегатов стиральной машины - это помпа (сливной насос), ниже разберем один из вариантов ремонта помпы стиральной машины.

Новости форума

  • 4 февраля 2014
    Сергей Тетенко начинает тему «Мини-сейф»
    Буду и признателен, если у кого есть поделитесь чертежами или эскизами маленького сейфа,для денег, документов и прочих не больших и ценных вещей.Есть возможность и средства сделать самому +...
  • 3 февраля 2014
    хорошая мышь!!!!!!! отличные кресла!!!!!!!!! с такими приспособлениями рабочее место будет выглядеть действительно стильно!!! на самом деле хочу такое кресло кулик систем - выглядит потрясающе, да...