Несколько эффективных способов расширить пространство в ванной комнате

13 июня 2013 - Вован
Несколько эффективных способов расширить пространство в ванной комнате

Для большей части наших соотечественников, живущих в типовых квартирах, размеры ванных комнат являются самым больным вопросом, требующим оригинального решения. Действительно, ведь не каждому по плечу фундаментальная перепланировка квартиры, подразумевающая перенос стен и перегородок. К тому же, вожделенные дополнительные метры для ванной комнаты все равно придется отбирать у соседних помещений.

Наиболее оптимальным выходом из данной ситуации является визуальное расширение уже имеющегося пространства, с основными приемами которого мы вас познакомим ниже. 

Текстурная иллюзия

На самом деле цвет и размер отделочных материалов серьезно влияют на оптическое восприятие комнаты. Дизайнеры повсеместно используют следующие правила:
Любая прямая линия в интерьере комнаты делит ее на две половины.
Крупные элементы визуально уменьшают внутреннее пространство.
Горизонтальные линии визуально расширяют помещение, но делают его более приземистым. Вертикальные линии обладают противоположным эффектом.

Теперь более подробно рассмотрим каждый приведенный пункт.

До сих пор наиболее популярным отделочным материалом, который используется в ванных комнатах, является плитка. Такое покрытие является практичным, удобным и красивым. Однако технология его укладки требует наличия швов между отдельными плитками. Поэтому, выбирая раствор для затирки швов, следует остановиться на оттенках, максимально близких к основному цвету плитки. Таким образом, можно уменьшить влияние горизонтальных и вертикальных полос на визуальное восприятие помещения.

Второе правило дизайна касается не только объема мебели и сантехнического оборудования, установленного в ванной комнате, но и размеров плитки, уложенной на ее стены и пол. Для малогабаритных помещений лучше использовать мелкую мозаику или плитку самого миниатюрного размера.

Третье правило является универсальным, так как им пользуются не только строительные дизайнеры, но и стилисты, разрабатывающие образцы одежды. Если вы хотите визуально расширить пространство в комнате – используйте заметные горизонтальные линии. Если желаете оптически поднять потолок – оперируйте вертикальными полосами. Но при этом никогда не упускайте из внимания первое правило.


Безграничный мир Зазеркалья

Зеркала являются неизменным атрибутом любой ванной комнаты. Кроме того что они сами практически не занимают никакого места, зеркала еще способны существенно раздвинуть пространство за счет отражения света и предметов.

Современные дизайнеры используют интересный способ визуально расширить пространство в небольших помещениях. Они вешают зеркала на противоположных стенах комнат. И если одно настенное зеркало увеличивает объем примерно вдвое, то два могут расширить его практически до бесконечности.


Мебель и сантехника

Большое количество объемной мебели визуально уменьшает пространство в помещении. Это понятно, но если мы не в силах вовсе обойтись без мебели в ванной комнате, то следует, по крайней мере, правильно ее выбирать и устанавливать. Например, попробуйте использовать стеклянную мебель.

Хотите, чтобы в ванной комнате находился стул? Выбирайте предмет с тонкими ножками и прозрачной спинкой. Однако лучше использовать вместо стула небольшой табурет или легкий пуфик. Сегодня даже существуют специальные сидения, которые крепятся к стене, не занимая много места.

Если вам не хватает места для размещения флаконов с бытовой химией, попробуйте выставить их на открытых настенных полках. Вертикальный ряд полок визуально приподнимет потолок, а горизонтальный – раздвинет стены. Только не делайте полки слишком глубокими: 15-20 см будет вполне достаточно.

Возможно, стоит отказаться от громоздких тумб под умывальником. На сегодняшний день существует большое количество более компактных решений. Только в данном случае следует держаться золотой середины. Компактный умывальник будет занимать мало места, но способствовать разбрызгиванию по сторонам сильных струй воды.

Важным фактором грамотного дизайна является правильный способ монтажа умывальника. Водопроводные коммуникации и канализационные трубы могут быть наружными или утопленными в стену. Еще одним способом сэкономить пространство является выбор умывальника, стоящего на пьедестале или полупьедестале.

Какой элемент в ванной комнате является наиболее объемным? Конечно, сама ванна. Чтобы оптически увеличить размер помещения, следует заменить громоздкую ванну душевой кабиной. Комната будет казаться большей, если использовать кабину с прозрачными стенками или держать ее двери постоянно открытыми.

А что делать с унитазом? Кроме компактных унитазов сегодня существуют встроенные и консольные модели, которые занимают совсем мало места. Для некоторых помещений наиболее удобными могут оказаться специальные угловые унитазы.


Маленькие хитрости, позволяющие увеличить пространство ванной комнаты

Психологи утверждают, что ванная комната относится к редкому типу помещений, в которых человек действительно может остаться наедине с самим собой. Когда его внимание больше ничем не занято, он начинает сосредотачиваться на деталях интерьера. И ничто так не выводит человека из себя, как загроможденность и хаос внутри помещения.


Вот несколько советов, которые помогут вам избежать лишних волнений:

1. Все трубы и коммуникации спрячьте в стены еще на этапе ремонта ванной комнаты.
2. Не оставляйте банные полотенца долго висеть на крючках и перекладинах. После высыхания складывайте и убирайте их на полки.
3. Если вы хотите украсить комнату, то вместо множества мелких безделушек используйте одну более крупную вещь.
4. Сохраняйте порядок на полках и не перегружайте их косметикой и лишними предметами.
5. Уберите с глаз и спрячьте подальше все принадлежности, которые не должны быть постоянно под рукой.
6. Если вы используете мягкие занавеси для душа, то выбирайте образцы светлых оттенков, легкие и прозрачные. После принятия душа оставляйте их отрытыми.
7. Попробуйте повесить на внутреннюю стену ванной комнаты картину с морским или горным пейзажем, которая визуально расширит пространство. 

Похожие статьи:

ИнтерьерКак освежить старую мебель

ИнтерьерКак обновить старую ванну

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1344 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые пользователи

Пригласить друга

Популярные статьи

  • +4 Печенье Ведьмины пальцы.
    13 марта 2012 (Настя)
    Печенье Ведьмины пальцы.
     Нашла в сети очень простой но столь же ужасный на вид рецепт печенья, называется оно Ведьмины пальцы.
  • +3 Рецепт блины.
    23 февраля 2012 (Настя)
    Рецепт блины.
    На масленицу принято готовить блины. Существует множество рецептов приготовления блинов, с творогом, с грибами и даже с черной икрой. Я же готовлю обычные тонкие блины без излишевств, главное что бы побольше масла.   
  • +2 Как приготовить роллы и суши в домашних условиях.
    14 февраля 2012 (Angela)
    Как приготовить роллы и суши в домашних условиях.
     Суши – это очень вкусное японское блюдо. Суши и роллы красиво смотрятся на домашнем столе и очень полезны для человеческого организма. Многие даже и не думали что можно приготовить роллы и суши в домашних условиях дома. Оказываестя домашние роллы и суши дома приготовить очень легко, достаточно иметь желание и немного специфических продуктов. Решились приготовить дома суши и роллы, тогда смело приступайте, в итоге насладитесь вкусом этого кулинарного блюда.
  • +2 Машина робот.
    13 февраля 2012 (remy)
    Машина робот.
       Создана уникальная машина которая может ездить без участия водителя.
  • +2 Как паять полипропиленовые трубы.
    4 апреля 2012 ()
    Как паять полипропиленовые трубы.
    Уже довольно давно вошли в нашу жизнь полипропиленовые трубы. Они заменили собой металлические и другие водопроводные системы. Хочу расказать как паять политпропиленовые трубы самому.    
  • +1 Муха робот.
    19 февраля 2012 (Данил М)
    Муха робот.
    Гарвардские ученые разработали муху робота, которая в ближайшее время будет использоваться в скрытом наблюдении обьектов и отслеживания опасных веществ. Работы над прототипом робота мухи еще продолжается, вес механической мухи составляет около 60 миллиграммов, а размах ее крыла не более 30 мм. 
  • +1 Ремонт помпы для стиральной машины.
    25 мая 2012 ()
    Ремонт помпы для стиральной машины.
     Современная стиральная машина автомат - это достаточно дорогая бытовая техника. Но благодоря стиральной машине многие уже и не помнят как стирали еще каких то пятнадцать лет назад.  И как же бывает обидно, когда по привычке необходимо что то быстренько состирнуть, а ваша помошница не работает. Первая мысль пробегает в мозгу - "как так, где брать деньги на новую стиральную машинку". В действительности не все так печально. Большинство агрегатов стиральной машины заменяемы, а многие детали легко отремонтировать и своими руками.  Один из часто ломающихся агрегатов стиральной машины - это помпа (сливной насос), ниже разберем один из вариантов ремонта помпы стиральной машины.

Новости форума

  • 4 февраля 2014
    Сергей Тетенко начинает тему «Мини-сейф»
    Буду и признателен, если у кого есть поделитесь чертежами или эскизами маленького сейфа,для денег, документов и прочих не больших и ценных вещей.Есть возможность и средства сделать самому +...
  • 3 февраля 2014
    хорошая мышь!!!!!!! отличные кресла!!!!!!!!! с такими приспособлениями рабочее место будет выглядеть действительно стильно!!! на самом деле хочу такое кресло кулик систем - выглядит потрясающе, да...