Монтаж подвесного потолка из гипсокартона

30 июня 2013 - Вован
Монтаж подвесного потолка из гипсокартона

Строительный рынок ежедневно обновляется все новыми и новыми строительными материалами. Но для отделки потолков уже многие годы используется гипсокартон и этот материал никогда не потеряет своей популярности благодаря явным преимуществам. 

Преимущества гипсокартона:
Широкие возможности для дизайна
Эксплуатационные качества, такие как тепло- и звукоизоляция, легковыравниваемая поверхность
Низкая стоимость

Навесной потолок из гипсокартона состоит из каркаса, который собирается из специальных профилей и непосредственно из листов гипсокартона, крепящихся на собранный каркас.

Монтаж подвесного потолка из гипсокартона состоит из нескольких этапов, это, в частности:
Подготовительные работы
Сборка и монтаж каркаса
Подготовка к электромонтажным работам
Монтаж гипсокартона на потолок
Заключительные работы
Подготовка к монтажу потолка из гипсокартона

Готовим все необходимые материалы и инструменты. Гипсокартон выбирается в зависимости от условий его дальнейшей эксплуатации, можно, например, приобрести простые листы или влагостойкие, если речь идет о помещениях с высокой влажностью. Далее выбираем профиль, в частности, нам понадобятся основные поперечные (CD-профиль), основные продольные (CD-профиль), потолочные направляющие.

Далее необходимо подготовить крепеж, используются в основном анкеры, дюбели, специальные подвесы, на которые крепятся профиля, а также крабы — крестообразные элементы для крепления продольных и поперечных профилей.
Какие инструменты нужны для монтажа гипсокартона на потолок:
 -Уровень
 -Рубанок
 -Ножовка
 -Перфоратор
 -Шуруповерт
 -Рулетка
 -Леска
 -Угольник
 -Шпатели
 -Шпаклевка
 -Армирующая лента
 -Наждачка

Готовим помещение для монтажа потолка из гипсокартона


Подготовка помещения

Максимально опустошаем помещение, выносим лишнюю мебель, мусор и т.д. Монтаж гипсокартона на потолок начинаем с разметки. Сначала определяем высоту подвесного потолка, не забывая о том, что расстояние от основного потолка до листов на профилях должно составлять не менее 10 см, именно такое расстояние необходимо для установки стандартных светильников.

С помощью рулетки вычисляем высоту всех углов в помещении, находим самый низкий из них и, учитывая его высоту, отмечаем точку на определенном расстоянии внизу. Именно эта точка станет уровнем будущего потолка.

Теперь вооружаемся уровнем и ровной рейкой (или шнуром) и делаем отметки по периметру помещения, после этого отмечаем линию по этим меткам, в результате мы получаем линию, по которой и будет выполняться крепление гипсокартона к потолку.
Монтируем каркас под навесной потолок из гипсокартона

Первым делом монтируем по периметру помещения UD профиля. Если стены кирпичные или бетонные, то используем для крепления дюбель-гвозди, если деревянные — саморезы. Стоит учитывать, что расстояние между точками крепления не должно быть больше 30 см.

Каркасная конструкция гипсокартонного потолка — последовательность работ:
Крепим по периметру помещения UD профиль.
Монтируем подвесы по разметке на потолке, расстояние между ними должно составлять не более 60-80 см.
В направляюще профили вставляем продольные и крепим их саморезами, далее монтируем их в подвесы.
Для больших помещений удобно использовать шнур, что позволяет закрепить все основные продольные профили в одной плоскости.
Монтируя CD профиль, необходимо контролировать высоту, следя за тем, чтобы ни один элемент не вышел из единой плоскости.
Теперь выполняем монтаж основных поперечных элементов каркаса. В результате у нас должна получиться готовый, идеально ровный каркас для монтажа гипсокартона.


Укладка коммуникаций под гипсокартон

Вся электрическая проводка и другие коммуникации укладываются до крепления гипсокартона к потолку. Прокладываем необходимые провода для осветительных приборов, при этом отмечаем места, где будет установлен осветительный прибор и выпускаем необходимую длину провода с запасом. В случае если к потолку будет крепиться большая тяжелая люстра, то не забываем установить стоечные профиля под ее крепление.

Для установки точечных светильников используются специальные кольца-коронки, под которые отверстия в листах гипсокартона необходимо сделать заранее.


Монтаж гипсокартонных листов на каркас


Перед началом этих работ рекомендуется выдержать листы на ровной поверхности в течение одного-двух дней и желательно в том помещении, где будет выполняться монтаж. За это время листы гипсокартона «привыкнут» к температурному режиму и влажности.


Резка листов гипсокартона

Резка осуществляется с помощью канцелярского ножа или ножовки с мелкими зубьями. Для раскроя лучше всего использовать ровную и горизонтальную поверхность, которая обеспечит ровный раскрой.

Согласно сделанным ранее замерам, отмеряем линию и инструментом делаем по ней надрез на лицевой стороне. После этого переворачиваем лист и до конца разрезаем лист с другой стороны. Стараемся делать раскрой без неровностей и зазубрин, если же таковые образовались, то для их устранения применяем рубанок.


Обшиваем каркас листами

Крепление гипсокартона к потолку начинаем с того угла, откуда мы сделали разметку линий под направляющие. Все торцы листов должны быть плотно закреплены на профиле. Листы гипсокартона крепим саморезами, используя шуруповерт. Расстояние от кромки до точки крепежа должно составлять не более 1-1,5 см.

Стараемся крепить листы так, чтобы поверхность была идеально ровной. Саморезы вкручиваем так, чтобы их шляпки были чуть утоплены в листах на глубину примерно 2 мм.

Старайтесь крепить листы так, чтобы от их краев до стен оставался небольшой зазор, который в дальнейшем будет скрыт плинтусом или декоративным потолком. Зазор необходимо оставлять для того, чтобы после расширения гипсокартона листы не деформировались.


Шпаклевка потолка из гипсокартона

Шпаклевка гипсокартонного подвесного потолка входит в заключительный этап работ и выполняется примерно через 2 дня после его монтажа.

Перед началом шпаклевки необходимо внимательно оглядеть потолок, выявив изъяны, дефекты и затем устранить их. Далее очищаем поверхность от пыли. После нанесения первого слоя шпаклевки на стыки укладываем армирующую ленту-серпянку, стараясь при этом избежать появления пузырьков. Теперь наносим еще один слой шпаклевки

Обработанная шпаклевкой поверхность сохнет обычно 1-3 дня, после чего наждачной бумагой затираются все шероховатости и неровности. 

Похожие статьи:

ПотолкиКак покрасить потолок

ПотолкиПотолок из гипсокартона

ПотолкиМонтаж подвесного потолка

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1382 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые пользователи

Пригласить друга

Популярные статьи

  • +4 Печенье Ведьмины пальцы.
    13 марта 2012 (Настя)
    Печенье Ведьмины пальцы.
     Нашла в сети очень простой но столь же ужасный на вид рецепт печенья, называется оно Ведьмины пальцы.
  • +3 Рецепт блины.
    23 февраля 2012 (Настя)
    Рецепт блины.
    На масленицу принято готовить блины. Существует множество рецептов приготовления блинов, с творогом, с грибами и даже с черной икрой. Я же готовлю обычные тонкие блины без излишевств, главное что бы побольше масла.   
  • +2 Как приготовить роллы и суши в домашних условиях.
    14 февраля 2012 (Angela)
    Как приготовить роллы и суши в домашних условиях.
     Суши – это очень вкусное японское блюдо. Суши и роллы красиво смотрятся на домашнем столе и очень полезны для человеческого организма. Многие даже и не думали что можно приготовить роллы и суши в домашних условиях дома. Оказываестя домашние роллы и суши дома приготовить очень легко, достаточно иметь желание и немного специфических продуктов. Решились приготовить дома суши и роллы, тогда смело приступайте, в итоге насладитесь вкусом этого кулинарного блюда.
  • +2 Машина робот.
    13 февраля 2012 (remy)
    Машина робот.
       Создана уникальная машина которая может ездить без участия водителя.
  • +2 Как паять полипропиленовые трубы.
    4 апреля 2012 ()
    Как паять полипропиленовые трубы.
    Уже довольно давно вошли в нашу жизнь полипропиленовые трубы. Они заменили собой металлические и другие водопроводные системы. Хочу расказать как паять политпропиленовые трубы самому.    
  • +1 Муха робот.
    19 февраля 2012 (Данил М)
    Муха робот.
    Гарвардские ученые разработали муху робота, которая в ближайшее время будет использоваться в скрытом наблюдении обьектов и отслеживания опасных веществ. Работы над прототипом робота мухи еще продолжается, вес механической мухи составляет около 60 миллиграммов, а размах ее крыла не более 30 мм. 
  • +1 Ремонт помпы для стиральной машины.
    25 мая 2012 ()
    Ремонт помпы для стиральной машины.
     Современная стиральная машина автомат - это достаточно дорогая бытовая техника. Но благодоря стиральной машине многие уже и не помнят как стирали еще каких то пятнадцать лет назад.  И как же бывает обидно, когда по привычке необходимо что то быстренько состирнуть, а ваша помошница не работает. Первая мысль пробегает в мозгу - "как так, где брать деньги на новую стиральную машинку". В действительности не все так печально. Большинство агрегатов стиральной машины заменяемы, а многие детали легко отремонтировать и своими руками.  Один из часто ломающихся агрегатов стиральной машины - это помпа (сливной насос), ниже разберем один из вариантов ремонта помпы стиральной машины.

Новости форума

  • 4 февраля 2014
    Сергей Тетенко начинает тему «Мини-сейф»
    Буду и признателен, если у кого есть поделитесь чертежами или эскизами маленького сейфа,для денег, документов и прочих не больших и ценных вещей.Есть возможность и средства сделать самому +...
  • 3 февраля 2014
    хорошая мышь!!!!!!! отличные кресла!!!!!!!!! с такими приспособлениями рабочее место будет выглядеть действительно стильно!!! на самом деле хочу такое кресло кулик систем - выглядит потрясающе, да...