Варенуха – алкогольный напиток, который был популярен на левобережной Украине в 16 веке. Со временем его популярность угасла, однако, сейчас возрождаются народные промыслы и старинные традиции. Так, например, существует множество ярмарок, где ремесленники выставляют продукцию, сделанную по традициям прошлых веков.
На сорочинской ярмарке можно встретить представителей многих ремесел, кожевников, гончаров, не осталось также без внимания и более необычное для нас искусство - оригами, которое, несмотря на то, что материалы для него можно взять в любом пункте приема макулатуры, все же позволяет создавать бумажные шедевры.
Итак, чтобы приготовить варенуху понадобятся 2,5 литра водки, 300 г ржаного хлеба, по пол чайной ложки корицы, гвоздики и имбиря, примерно 300 г сухофруктов (любых – изюм, яблоки, вишня, груши, сливы и др., можно также сделать смеси из сухофруктов), пара листочков лавра и 600 г меда. Для теста понадобятся чайная ложка растительного масла, 100 г муки и вода по необходимости. Варенуха подается теплой, но и в холодном виде также неплоха, итоговая крепость напитка составляет 45 градусов. Лучше всего для приготовления подходит глиняная емкость, но подойдет и керамический горшочек.
Готовка начинается с промывания сухофруктов, их промывают, дают стечь воде и складывают в керамическую посуду. Фрукты заливают водкой и оставляют на 5 – 6 часов под крышкой. Когда фрукты настоятся, добавляют мед и перемешивают, на этом же этапе по желанию добавляются корица, имбирь и лавровый лист. Затем заготовка вместо крышки накрывается ржаным хлебом.
Далее замешивается тесто, оно должно быть пресным. Для теста смешивают воду, муку и растительное масло. Тестом обмазывается хлеб, как можно более плотно, чтобы воздух не попадал под хлебную крышку.
Далее варенуха томится в духовке при температуре 100 градусов 10-12 часов. Готовый напиток процеживается и разливается по стеклянным бутылкам, фрукты вполне можно съесть в качестве закуски.
Похожие статьи:
Кулинария → Сладкие гренки с яйцом
Кулинария → Гороховая каша
Кулинария → Пикантные рулетики из баклажанов с чесноком
Кулинария → Как приготовить роллы и суши в домашних условиях.
Кулинария → Легкий торт «Летний»