Пошив постельного белья своими руками

21 августа 2016 - Ирина Киселева
Пошив постельного белья своими руками

 

 

Несмотря на то, что выбор постельного белья сейчас просто огромен, не все могут отыскать то, что им по вкусу. Особенно сложно обладателям кроватей нестандартных размеров или любителям эксклюзивных вещей.

 

 

Пошив постельного белья – хороший опыт для тех, кто только собирается научиться шить. С этой несложной задачей справятся даже начинающие и к тому же получат неплохой шанс попрактиковаться. Шьют постельное белье сами и любители рукоделия, а также те, кому хочется больше домашнего уюта. Ведь на отдыхе люди достаточно быстро начинают скучать по дому, несмотря на море, солнце и множество развлечений. И как бы ни было замечательно, но непривычные и неуютные, стандартные части обстановки все больше заставляют хотеть вернуться в собственное гнездышко, обустроенное по личному вкусу. И уже через пару недель желание вернуться домой часто даже перевешивает море, солнце и другие прелести отпуска. Покупное белье порой напоминает обстановку отелей или хостелов.  Чтобы этого избежать надо либо очень тщательно выбирать расцветку белья, либо пошить его самому, вероятность найти что-то подходящее на прилавке крайне мала.


Итак, пошив белья начинается со снятия мерок с кровати. Желательно искать ткань с шириной 2,2 м и необходимой длиной (но если такой не нашлось можно и сшить два отреза). Также стоит учесть, что после первой стирки ткань немного уменьшится (где-то на 3-5%). Из типов тканей лучше всего будет взять бязь или сатин. Для простыни при необходимости делается припуск (он зависит от высоты матраса, в среднем это 15 см с каждой стороны), чтобы заправлять ее под матрас.


Для пошива пододеяльника берется две ширины одеяла и к полученному значению еще добавляется 10 см на припуски, 10 см на усадку и 10 см на «свободу движения» одеялка внутри. Для наволочки достаточно измерить ее длину и ширину (если не квадратная) и добавить к полученным значениям по 10 см, так подушка не будет болтаться внутри наволочки. Также один из отрезов берется на 20-30 см больше, он подгибается внутрь и не дает подушке выскальзывать из ее облачения.


Когда ткань раскроена, можно приступить к пошиву, желательно подобрать нитки в тон ткани. Детали складываются лицом внутрь, нижняя часть выступает на 6-7 мм и огибает верхнюю. По получившемуся сгибу делается запашивочный шов.

Запащивочный шов:

Затем детали раскладываются, и сделанная строчка закрывается новой. Такой шов годится для всех деталей. Необработанные края ткани подгибаются дважды и подшиваются. В пододеяльнике надо оставить отверстие 50 – 60 см для одеялка, а края отверстия обработать.
 

Похожие статьи:

РукоделиеРамки для фото своими руками

РукоделиеЦветы с сюрпризом своими руками

РукоделиеКак сделать часы своими руками

РукоделиеЭлегантная брошь своими руками

РукоделиеКак сделать цветы канзаши

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые пользователи

Пригласить друга

Популярные статьи

  • +4 Печенье Ведьмины пальцы.
    13 марта 2012 (Настя)
    Печенье Ведьмины пальцы.
     Нашла в сети очень простой но столь же ужасный на вид рецепт печенья, называется оно Ведьмины пальцы.
  • +3 Рецепт блины.
    23 февраля 2012 (Настя)
    Рецепт блины.
    На масленицу принято готовить блины. Существует множество рецептов приготовления блинов, с творогом, с грибами и даже с черной икрой. Я же готовлю обычные тонкие блины без излишевств, главное что бы побольше масла.   
  • +2 Как приготовить роллы и суши в домашних условиях.
    14 февраля 2012 (Angela)
    Как приготовить роллы и суши в домашних условиях.
     Суши – это очень вкусное японское блюдо. Суши и роллы красиво смотрятся на домашнем столе и очень полезны для человеческого организма. Многие даже и не думали что можно приготовить роллы и суши в домашних условиях дома. Оказываестя домашние роллы и суши дома приготовить очень легко, достаточно иметь желание и немного специфических продуктов. Решились приготовить дома суши и роллы, тогда смело приступайте, в итоге насладитесь вкусом этого кулинарного блюда.
  • +2 Машина робот.
    13 февраля 2012 (remy)
    Машина робот.
       Создана уникальная машина которая может ездить без участия водителя.
  • +2 Как паять полипропиленовые трубы.
    4 апреля 2012 ()
    Как паять полипропиленовые трубы.
    Уже довольно давно вошли в нашу жизнь полипропиленовые трубы. Они заменили собой металлические и другие водопроводные системы. Хочу расказать как паять политпропиленовые трубы самому.    
  • +1 Муха робот.
    19 февраля 2012 (Данил М)
    Муха робот.
    Гарвардские ученые разработали муху робота, которая в ближайшее время будет использоваться в скрытом наблюдении обьектов и отслеживания опасных веществ. Работы над прототипом робота мухи еще продолжается, вес механической мухи составляет около 60 миллиграммов, а размах ее крыла не более 30 мм. 
  • +1 Ремонт помпы для стиральной машины.
    25 мая 2012 ()
    Ремонт помпы для стиральной машины.
     Современная стиральная машина автомат - это достаточно дорогая бытовая техника. Но благодоря стиральной машине многие уже и не помнят как стирали еще каких то пятнадцать лет назад.  И как же бывает обидно, когда по привычке необходимо что то быстренько состирнуть, а ваша помошница не работает. Первая мысль пробегает в мозгу - "как так, где брать деньги на новую стиральную машинку". В действительности не все так печально. Большинство агрегатов стиральной машины заменяемы, а многие детали легко отремонтировать и своими руками.  Один из часто ломающихся агрегатов стиральной машины - это помпа (сливной насос), ниже разберем один из вариантов ремонта помпы стиральной машины.

Новости форума

  • 4 февраля 2014
    Сергей Тетенко начинает тему «Мини-сейф»
    Буду и признателен, если у кого есть поделитесь чертежами или эскизами маленького сейфа,для денег, документов и прочих не больших и ценных вещей.Есть возможность и средства сделать самому +...
  • 3 февраля 2014
    хорошая мышь!!!!!!! отличные кресла!!!!!!!!! с такими приспособлениями рабочее место будет выглядеть действительно стильно!!! на самом деле хочу такое кресло кулик систем - выглядит потрясающе, да...