Секреты соленого теста для поделок

14 октября 2016 - Оля
Секреты соленого теста для поделок

 

В последнее время соленое тесто как сырье для поделок набирает популярность и не удивительно. Ведь это один из самых дешевых и доступных материалов для поделок, к тому же по долговечности он может переспорить даже всем известный пластилин.

 



Существуют различные рецепты соленого теста для поделок, для мелких изделий, для более крупных. Варианты с большей или меньшей долговечностью изделия, большей пластичностью материала и не только. В интернете есть множество мастер-классов по лепке из теста, например, здесь http://www.rukodel.tv/publ/6-1-0-1579, да и на многих других ресурсах. Это самый простой вид рукоделия и отличный способ занять ребенка или провести время за поделками вместе с ним.
 

Вот несколько рецептов соленого теста: стакан муки, 200 г соли (0,5 стакана), 125 мг воды. Для рельефных фигур в тесто подойдет 15 г ПВА (столовая ложка), клей для обоев (предварительно смешанный с водой) или крахмал. Для больших поделок делают более крепкое тесто: по одному стакану муки и соли, затем смешать 2 столовые  ложки клея со 125 мл воды и добавить все это в тесто. Для изделий тонкой работы потребуется 300 г муки, 200 г соли, 4 ст. ложки глицерина, 2 ст. ложки клея для легких обоев и 125 мл воды. Еще один вариант, чтобы тесто не трескалось при сушке – по стакану обычной и ржаной муки, 50 г крахмала, ст. ложка ПВА. Тесто проще всего замешивать миксером, а для получения различных цветов добавляют анилиновые или пищевые красители, также годятся и краски для рисования – гуашь, акварель.
 

Чтобы не обнаружить в готовых поделках брак, стоит придерживаться следующих правил: брать обычную муку (блинная или с добавками не подходит), использовать обычную соль, а не йодированную. Сначала смешиваются соль и мука, а затем добавляется вода. Вода должна быть очень холодной и добавляться частями, при размешивании теста. Тесто хранится в плотном кульке и извлекается понемногу, так как быстро покрывается коркой. Если изделие получается толстым, то с обратной стороны можно убрать лишние кусочки теста. Сушить лучше на свежем воздухе или в духовке с минимальной температурой и при открытой дверце. Часто изделия сушат сначала в духовке, по часу с каждой стороны, потом дают пару часов или ночь отдыха, а затем снова сушат в духовке с открытой дверцей на минимальной температуре. Красить изделие только после полного высыхания, иначе оно может потрескаться после покраски. Во время сушки поделка поворачивается. Отвалившиеся детали можно прикрепить клеем ПВА.
 

Похожие статьи:

РукоделиеПошив постельного белья своими руками

РукоделиеКак сделать цветы канзаши

РукоделиеУкрашения из полимерной глины своими руками

РукоделиеТапочки своими руками

РукоделиеЗвезда из бисера

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые пользователи

Пригласить друга

Популярные статьи

  • +4 Печенье Ведьмины пальцы.
    13 марта 2012 (Настя)
    Печенье Ведьмины пальцы.
     Нашла в сети очень простой но столь же ужасный на вид рецепт печенья, называется оно Ведьмины пальцы.
  • +3 Рецепт блины.
    23 февраля 2012 (Настя)
    Рецепт блины.
    На масленицу принято готовить блины. Существует множество рецептов приготовления блинов, с творогом, с грибами и даже с черной икрой. Я же готовлю обычные тонкие блины без излишевств, главное что бы побольше масла.   
  • +2 Как приготовить роллы и суши в домашних условиях.
    14 февраля 2012 (Angela)
    Как приготовить роллы и суши в домашних условиях.
     Суши – это очень вкусное японское блюдо. Суши и роллы красиво смотрятся на домашнем столе и очень полезны для человеческого организма. Многие даже и не думали что можно приготовить роллы и суши в домашних условиях дома. Оказываестя домашние роллы и суши дома приготовить очень легко, достаточно иметь желание и немного специфических продуктов. Решились приготовить дома суши и роллы, тогда смело приступайте, в итоге насладитесь вкусом этого кулинарного блюда.
  • +2 Машина робот.
    13 февраля 2012 (remy)
    Машина робот.
       Создана уникальная машина которая может ездить без участия водителя.
  • +2 Как паять полипропиленовые трубы.
    4 апреля 2012 ()
    Как паять полипропиленовые трубы.
    Уже довольно давно вошли в нашу жизнь полипропиленовые трубы. Они заменили собой металлические и другие водопроводные системы. Хочу расказать как паять политпропиленовые трубы самому.    
  • +1 Муха робот.
    19 февраля 2012 (Данил М)
    Муха робот.
    Гарвардские ученые разработали муху робота, которая в ближайшее время будет использоваться в скрытом наблюдении обьектов и отслеживания опасных веществ. Работы над прототипом робота мухи еще продолжается, вес механической мухи составляет около 60 миллиграммов, а размах ее крыла не более 30 мм. 
  • +1 Ремонт помпы для стиральной машины.
    25 мая 2012 ()
    Ремонт помпы для стиральной машины.
     Современная стиральная машина автомат - это достаточно дорогая бытовая техника. Но благодоря стиральной машине многие уже и не помнят как стирали еще каких то пятнадцать лет назад.  И как же бывает обидно, когда по привычке необходимо что то быстренько состирнуть, а ваша помошница не работает. Первая мысль пробегает в мозгу - "как так, где брать деньги на новую стиральную машинку". В действительности не все так печально. Большинство агрегатов стиральной машины заменяемы, а многие детали легко отремонтировать и своими руками.  Один из часто ломающихся агрегатов стиральной машины - это помпа (сливной насос), ниже разберем один из вариантов ремонта помпы стиральной машины.

Новости форума

  • 4 февраля 2014
    Сергей Тетенко начинает тему «Мини-сейф»
    Буду и признателен, если у кого есть поделитесь чертежами или эскизами маленького сейфа,для денег, документов и прочих не больших и ценных вещей.Есть возможность и средства сделать самому +...
  • 3 февраля 2014
    хорошая мышь!!!!!!! отличные кресла!!!!!!!!! с такими приспособлениями рабочее место будет выглядеть действительно стильно!!! на самом деле хочу такое кресло кулик систем - выглядит потрясающе, да...